Могут ли в Павлограде появиться колумбарные ниши?

1518

На ул. Луганская вместо старой аварийной постройки для отпевания могут появится колумбарные ниши. О таких планах рассказал директор КП «Специализированная агенция «Ритуал» Андрей Дубовской.

Колумбарий — это хранилище урн с прахом после кремации. Историки зафиксировали, что сжигание трупов практиковалось еще 9 тыс. лет назад. В XVIII европейцы снова вспомнили про этот способ прощания с мертвыми из-за эпидемий чумы, ведь трупы загрязняли воду в реках и колодцах и т.п. Католическая церковь стала лояльно относится к кремированию. В Украине крематории начали строить после 1917 года. Из-за консервативных традиций погребения по православным обрядам, кремация тяжело приживается в Украине, но количество кремированных с каждым годом растет.

«В 2017 году 61% умерших в Киеве были кремированы в соответствии с их волеизъявлением», – сообщила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божко.

Она отметила, что «есть очень много людей в Днепре, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев».

«Количество людей, которые кремировали своих близких и привезли на территорию Павлограда, очень низкое, оно не меняется последние 3-4 года. Возможно, когда появятся благоустроенные колумбарные ниши, появится и спрос на них», — считает Андрей Дубовской.

Он говорит, что на городских кладбищах есть несколько мест, на которых можно построить колумбарные ниши. Например, место для отпевания на кладбище по ул. Луганская, которое сейчас находится в аварийном состоянии.

«Его восстановление не целесообразно. Планируем разобрать эту постройку, использовать материал для подсыпки дорог, а на этом месте, возможно, построить колумбарные ниши», — рассказал о планах Андрей Романович.

Справка Павлоград.dp.ua:

В апреле 2018 года сайте Верховной Рады появился законопроект, который предлагает создать в Украине почву для начала биозахоронения умерших родственников. В частности, для него используют специальные материалы, которые разлагаются за пять лет и не наносят вреда экологии.