«Новая украинская школа»: 12-летка, директора школ по контракту и другие новшества реформы

806
Фото TED-Ed - Gifs worth sharing

С 1 сентября 2018 года 6-летние дети пойдут уже в «Новую украинскую школу». Она будет состоять из начальной, базовой и профильной, ребенок будет учиться 12 лет.

«Новая система будет внедрена постепенно, если не сказать медленно. Начальная школа заработает с сентября 2018 года, базовая — 2022 года, профильная — 2017 года. Но в министерстве образования и науки не исключают ускорения внедрения нового закона и введения полноценной 12-летней школы с 1 сентября 2022/23 учебного года», — комментирует начальник отдела образования Ирина Демьяненко.

Читайте также: Декларации с врачом и онлайн-регистратура: что павлоградцам готовит медреформа

В «Новой украинской школе» детей будут всесторонне развивать, учителя получат больше свободы творчества, школа будет ориентироваться не на знания, а на навыки и умения. Школы получат управленческую и финансовую автономию, они смогут сами формировать учебные программы. Школы смогут зарабатывать на аренде и платных услугах. Благодаря принципу «деньги ходят за ребенком» образование можно будет получить даже в частной школе.

Untitled

С 2019 года директора школ будут назначаться на контрактной основе. Максимальный срок на должности директора — 2 каденции по 6 лет.

Читайте также: Одна из павлоградских школ станет участником всеукраинского эксперимента

Новый просветительский госстандарт уже пилотируется в 100 школах Украины. Во всеукраинском эксперименте принимают участие и четыре школы Днепропетровщины. Среди них ― школа №9 г. Павлограда. Здесь по новой программе работает 2 класса. Еще 910 школ области приобщатся к проекту с сентября 2018-го.

Кстати:

Сегодня средняя зарплата учителя без выслуги составляет 5467 грн, а у опытных педагогов с выслугой и категориями — почти 9 тыс.грн.