Похороны только после суда? Факты и мифы (ВИДЕО)

1177
Фото edelveys.dp.ua

С 15 марта в Украине вступают в силу ряд поправок в Криминально-процессуальный кодекс Украины. Как сообщают некоторые СМИ, они приведут к коллапсу в судах — мол, теперь для похорон необходимо разрешение суда. Заголовки пугают: экспертизы не будут проводится неделями и где-то нужно хранить тела умерших. Но эта информация не совсем соответствует действительности.

Screenshot-2018-3-13 Порівняння редакцій статті 242 «Кримінальний процесуальний кодекс України (КПКУ)» - Юрист-UA Net

«Продолжается очень грязная отвратительная проплачена кампания, якобы из-за моих поправки в УПК у людей будут проблемы с похоронами. Это абсолютно не соответствует действительности и очень обидно, что на волну проплаченных откровенно лживых публикаций повелось немало вменяемых людей. По факту моя правка НЕ касается сроков захоронения людей», — написал на своей странице в Facebook автор поправок нардеп Андрей Лозовой.

Поправка касается только случаев назначения судебно-медицинской экспертизы трупа, а это все случаи насильственной, внезапной смерти, наступления смерти в санитарном транспорте, медицинском учреждении с неустановленным диагнозом или при предъявлении иска к врачам, которые оказывали медицинскую помощь, а также обнаружения трупа на улице, в общественном транспорте, трупа неизвестного, частей трупа, трупов плодов и новорожденных. Если раньше судебно-медицинскую экспертизу проводили по постановлению следователя, теперь — через решение следственного судьи. Это сделано для того, чтобы усилить судебный контроль над следствием.

https://youtu.be/9hRJpX1ZnYg

«Следственный судья всегда будет с пониманием относится к таким делам и не в течение 5 дней, а в тот же день назначать экспертизу по ходатайству следователя. Но все мы понимаем, что есть выходные и праздничные дни, количество следственных судей ограничено и, возможно, будут более неотложные следственные действия и из-за этого, возможно, будет 1-2 дня задержки. Но никто не отменял нормативные акты о взаимодействии правоохранительных органов и медицинских учреждений, в которых тело может храниться до проведения экспертизы», — комментирует судья-спикер Павлоградского горрайонного суда Марьян Мыцак.

Судья говорит, что эти поправки увеличит нагрузку на судей, которых и так загружены делами в 2-3 раза выше нормы. Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян и глава Национальной полиции Сергей Князев призвали внести изменения в обновленное уголовного-процессуальное законодательство.

«В Верховной Раде лежит проект закону об отмене этой новеллы. Надеемся на мудрость законодательного органа!», — пишет пресс-служба Павлоградского суда.