Более 1 000 семей-переселенцев получат ваучеры на покупки в супермаркете

726
Фото 123RF.com

Ваучеры на покупки в супермаркете получат более 1000 семей переселенцев, проживающих в Днепропетровской области. Такую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, предоставит Германия. Об этом во время пресс-конференции в ДнепрОГА рассказал советник председателя ОГА Виталий Литвин.

Проект «Благотворительная помощь внутренне перемещенным лицам и наиболее уязвимым семьям, пострадавшим в результате конфликта в Украине» реализует Украинский фонд «Благополучие детей». Финансирование даёт Министерство иностранных дел Германии.

«Мы уже имеем опыт в сотрудничестве с Украинским фондом «Благополучие детей», он неоднократно предоставлял продуктовые, гигиенические, медицинские наборы для переселенцев. С 2015 года добавилась и ваучерная поддержка. Ею воспользовались около 4500 семей с Востока», — рассказал Виталий Литвин.

В этом году проект продлили. Ваучеры будут предоставлять ежемесячно — 5 раз. Сумма — 700 грн на человека. Получить такую помощь смогут семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это малообеспеченные, многодетные, семьи с инвалидами, тяжелобольными.

«Воспользоваться ваучером семьи-переселенцы смогут в одном из супермаркетов. Главное условие — нужно брать только товары первой необходимости. Под запретом — сигареты и алкоголь. Ежемесячно мы будем проверять, что покупают участники проекта. Если увидим, что деньги тратятся неэффективно, можем прийти в гости за разъяснениями», — сказала координатор программы поддержки внутренне перемещенных лиц Елена Шипиленко.

Только ваучерами проект не ограничивается. Переселенцам предлагают бесплатные онлайн курсы, консультации по трудоустройству, участие в социально-психологических группах поддержки.

Чтобы присоединиться, нужно заполнить анкету, или позвонить на горячую линию — 050 463 08 00. Она работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.