
Павлоград.dp.ua составил для вас ТОП-10 кинолент, чтобы наступающая февральская слякоть не так угнетала. Ниже читайте про первые уверенные шаги нового украинского кинематографа, новинки, претендующие на «Оскар», а также французскую классику. Кто теперь поспорит, что кино — искусство?
1. «Аритмия» Борис Хлебников, 2017.

Этот фильм не зря открывает наш список. Одна из самых пронзительных драм прошедшего года, успела покорить не мало сердец. «Аритмия» — история про врача скорой помощи Олега и его жену Катю. Их жизнь — скачущий пульс, вечное движение по загруженной машинами дороге: вдох-выдох, газ-тормоз. «И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?» — риторически спрашивают авторы описания. Но герои не задумываются об этом, им некогда — они живут, любят, ссорятся, спасают и теряют, и едут все дальше, пошатываясь от толчков.
Фильм о непрерывном желании сделать мир лучше, и глухой действительности, и шаткости чувств. Кроме прочего, благодаря помощи экспертов, авторам картины удалось воссоздать работу врачей скорой помощи максимально четко и честно.
2. «Война химер» Анастасия и Мария Старожицкие, 2017.

Фильм, балансирующий между документалистикой и военной драмой. Фильм, балансирующий между двумя мирами: войной и размеренной спокойной жизнью, правдой и вымыслом. И единственный мучительный вопрос от начала и до конца картины остается незаданным. Это слишком прямолинейная, и слишком наивная история одновременно. Сюжет почти балладный: девушка провожает парня на войну, потом встречает его, но уже совсем другого. В Иловайском котле он потерял товарища. И отчаянная попытка понять друг друга опять приводит их на передовую.
Здесь всего несколько героев, съемки в полевых условиях, камеру передают из рук в руки, но можно увидеть то, что обычно остается за кадром телеоператоров. Например, женщину, переступающую через развалины того, что когда-то было ее домом…
3. «Хиросима, моя любовь» Ален Рене, 1959.

Фильм-история о двух великих катастрофах, о миллионах сломанных жизней и…о любви. Она —«В тебе тысячи женщин». Она — Невер, она — маленький городок во Франции. Она, которой в память о первой любви досталась короткая неровная стрижка, ночи в подвале, ободранные в кровь ногти и одно немецкое имя. Она, как и ее город, одна из тысячи таких же.
Он: «Это был красивый день в Париже? Этот день». Он неотступно следует за ней по ночным улицам. Он — катастрофа, идёт шаг в шаг за войной. Он — Хиросима. Его семья погибла в городе, пока он воевал. Документальную съёмку умирающей Хиросимы, сменяют кадры серебристого песка. Он сыплется на кожу, делая её похожей на блестящую чешую. Две рыбы, две выброшенных на сушу рыбы.
Весь фильм: слова и движения. голос и взгляд. и коробка с надписью «peace», небрежно брошенная кем-то на землю. Сколько шансов нужно дать людям, чтобы исправиться? Две звонких пощёчины миру и две израненных судьбы, — попусту. Хиросима — не конец войны, а ее агония.
4. «Темные времена» Джо Райт, 2017.

Торопитесь увидеть этот фильм в кинотеатрах! Историческая кинокартина, повествующая об одном из величайших мировых политиков — Уинстоне Черчилле. «Темные времена» отличаются от других фильмов о знаменитом премьер-министре тем, что именно тут он предстает перед зрителями не «забронзовевшей статуей», а живым человеком, яркой личностью с твердым характером и язвительными шутками. Но в сложившихся обстоятельствах он не может быть мягким, поэтому и слоган — «Никогда не сдавайся», и на постере — «Viva», что значит «Победа».
И да, Гари Олдман здесь просто неузнаваем!
5. «Нелюбовь» Андрей Звягинцев, 2017.

Картина, претендующая на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Нелюбовь» действительно очень сильная и яркая лента с непрозрачными намеками и почти дактилоскопическим отпечатком суровой повседневной действительности. Это фактически хоррор без хоррора. Ведь фильм кажется жутким уже из-за того, что ничего страшного не случается, кроме перманентного чувства нелюбви, которым пропитана картина, которое ощущается прямо физически. Лента о тяжелых и мучительных отношениях и про обстоятельства жизни, ведь пустоту и ненависть рождают не только люди, но и целые страны, целые громадные материки.
Нам всем необходимо узнать, куда пропал мальчик, посмотрите и почувствуйте.
6. «Киборги» Ахтем Сейтаблаев, 2017.

Сентябрь 2014 года. Двухнедельное дежурство одного батальона в донецком аэропорту. Добровольческая группа впервые приезжает в горячую точку, которая уже четыре месяца держит оборону, и лицом к лицу сталкивается со страшной войной.
Не стоит объяснять дальше, о чем этот фильм. О новой украинской истории, о боли. Хочется только отметить, что особое место в картине занимает музыка: поет «Океан Эльзы» за кадром, поют герои, и все это лишь усиливает эмоцию и создает дополнительный накал.
7. «Стремглав» Марина Степанская, 2017.

Вы обязаны посмотреть этот фильм, ведь, как мы не единожды повторяли, тут снялась Даша Плахтий — актриса из Павлограда. И более того, она даже получила приз за «Лучшую женскую роль» в «Стремглав» в Марокко. Фильм о «негероях». Словно «потерянное поколение» опять вернулось в нашу жизнь, и видимо опять появление его спровоцировала война, хотя о ней почти и не говорят на протяжении киноленты.
Что делать растерянным 27-летним детям, наделенным чуткостью, но не умеющим решать и рубить гордеевы узлы своей жизни? Пытаться любить и, по возможности, не убегать.
8. «Уровень черного» Валентин Васянович, 2017.

Эдакий украинский артхаус. Именно его подавали от Украины на «Оскар». Хотя бы для этого нужно посмотреть его, чтобы понять, почему и как при помощи цвета и света решить главные вопросы жизни одному фотографу.
Больше ни слова. Этот фильм нужно пытаться понять самому.
9. «Форма воды» Гильермо дель Торо, 2017.

Еще один номинант на «Оскар». Большинство критиков ставят именно на него, несмотря даже на недавний скандал, в котором режиссера обвинили в плагиате. Действие фильма происходит в 1963 году. Немая уборщица в научной лаборатории влюбляется в человека-амфибию, которого изучают в секретном учреждении. Съемки фильма заняли лишь 12 недель, а вот на создание облика существа ушло целых 9 месяцев.
Ричард Дженкинс, актер фильма, прокомментировал картину так: «Если рыба и женщина хотят встречаться, зачем им мешать?»
10. «Величайший шоумен» Майкл Грэйси, 2017.

Не фильм, а просто праздник какой-то! 100 минут абсолютной феерии, красоты, радости. Не хватает оптимизма? Смотрите историю Барнума о зарождении мирового шоу-бизнеса.
Наслаждайтесь кинолентами, но не забывайте ходить во «Вне проката»!
Дана Маслюк