Судьба теплосети Павлограда — в руках горожан

1317

До конца недели теплосеть должна заплатить НАК «Нафтогаз Украины» 2,4 млн грн, иначе 11 ноября в 7:00 КП «Павлоградтеплоэнерго» должно отключить тепло. Если теплосеть будет продолжать поставлять тепло без выделения номинаций на ноябрь, предприятию выставят штраф — за газ нужно будет платить по двойному тарифу. Об этом городской голова Павлограда Анатолий Вершина сообщил сегодня на встрече с председателями ОСМД.

Он опроверг информацию некоторых СМИ о том, что централизованную теплосеть хотят ликвидировать и сказал, что город будет пытаться сохранить теплоснабжающее предприятие, но его судьба зависит от жителей — готовы ли они платить и погашать долги прошлых лет.

Из-за того что государство не компенсировало разницу в тарифах (14 млн грн) и долгов населения, из бюджета города на финансовую поддержку теплосети было выделено 20 млн грн. Но и этой суммы недостаточно.

teplo-1

«То, что мы могли потратить на бесплатные лекарства для льготников, ремонты и т.п. — мы отдали. Денег в бюджете нет. При долге людей в 85 млн грн на прошлой неделе заплатили только 200 тыс. грн, — сказал мэр. — Население, возможно, услышав, что когда-то будут банкротить или прекращать работу КП «Павлоградтеплоэнерго», перестало платить. Но мы все-таки будем стараться, чтобы предприятие работало. Это не просто, отказаться от централизованного отопления. Даже если переходить, но это делать надо поэтапно, за 2-3 отопительных сезона».

Действительно, сегодня у теплосети  31 тыс. абонентов. Перевести их всех на автономное отопление за несколько месяцев — очень сложная задача, которую мэр назвал «засовыванием головы в петлю».

Он говорит, что Никополь, который отказался от централизованного отопления, находится недалеко (в 11 км) от атомной электростанции, поэтому там низкие тарифы на электроэнергию. В Марганце построили несколько котельных на пеллетах, но, как оказалось, топить пеллетами дороже, чем газом.

«Газ на сегодняшний день все-таки самый дешевый вид отопления», — констатирует мэр. Он отмечает, что в Европе  централизованную систему отопления считают самой эффективной и дешевой.

К тому же, подвалы советских домов спроектированы так, что трубы водоснабжения и стоков должны проходить рядом с отоплением, чтобы они не замерзали. Да и сам конструктив дома предусматривает централизованного отопление.

teplo-2

По словам Николая Вовка, директора теплосети, из 1 млн грн через суд и исполнительную службу с должников удалось взыскать всего 69 тыс. грн. Но уже есть прецеденты, когда в квартирах арестовывали несколько квадратных метров. Это не позволит должнику в будущем продать или обменять квартиру.

«На сегодняшний день в городе примерно 16% квартир имеют автономное отопление, остальные остаются на централизованном», — говорит первый заместитель городского головы Виталий Мовчан.

Руководство города обратилось к жителям города с требованием срочно погасить долги за отопление. В случае, если сумма неподъемная, в КП «Павлоградтеплоэнерго» готовы заключить договор реструктуризации долга на срок до 60 месяцев. Этой услугой с начала 2017 года воспользовались почти 1,5 тыс. павлоградцев. Это позволило людям оформить субсидию и постепенно выплачивать долг.

Читайте также: «Зима близко»: о долгах и перспективах «Павлоградтеплоэнерго»

teplo-3