На шахте им. Сташкова появилась техника нового поколения (ФОТО)

508

В ДТЭК ШУ Днепровское презентовали новую проходческую технику — комплекс нарезной фронтальный (КНФ). 7 декабря журналисты Западного Донбасса спустились в шахту на горизонт 225 метров и сами познакомились с  работой нового оборудования, которое, по словам специалистов, позволит запускать лавы на треть быстрее. КНФ применяется для проведения особых выработок прямоугольного сечения, в которых монтируется добычное оборудование. Он на 30% производительнее, чем КН-78 (комбайн нарезной 1978 года выпуска), который не модернизировался более 38 лет.

1

«Сегодня мы были в разрезной печи, которая пройдена с 15 ноября, и завтра мы заканчиваем проведение 225 погонных метров. С первых дней работы достигнуты плановые показатели проведения горной выработки. Средний темп проведения — 11 м в сутки. Раньше мы достигали максимум 6 м, не больше. Оборудование подтверждает свою надежность, высокую производительность, безопасность, удобство и простоту эксплуатации», — отметил директор ДТЭК ШУ Днепровское Александр Коваль.

5

3

По словам руководителя шахтоуправления, ускорение процесса запуска новых лав — очень важно, потому что последние месяцы шахты ДТЭК наращивают темпы добычи — теплоэлектростанции работают с дополнительной нагрузкой, и им нужно больше угля.

Инвестиции ДТЭК в приобретение проходческой техники составили более 28,5 млн грн. Новый комплекс спроектировала и изготовила украинская компания «Corum Group» по инициативе шахтеров ДТЭК и при участии ведущих проектных институтов. Как отмечает директор «Корум Свет шахтера» Александр Ковальчук, в Украине всего две единицы подобной техники, и обе они работают на шахтах компании ДТЭК.

1 копия

В устаревшей технике КН-78 для разрушения горного массива используется режущая цепь, которая быстро выходит из строя, в КНФ же её заменили на два исполнительных органа барабанного типа с режущим инструментом. Таким образом, если раньше комбайн требовал ремонт после каждой выработки, то КНФ рассчитан на 12-14 выработок без капитального ремонта.

Для работы с новым оборудованием работники шахты прошли специальное обучение.

1

«Наши работники участка прошли 40-часовой теоретический и производственный курс обучения. Специалисты завода-изготовителя на первых этапах помогали нам в наладке этой техники. Уже сейчас для себя мы поняли основные преимущества этой проходческой машины — это безопасность работы, т.к. кровля вся закрыта, соответственно нет обрушений породы, раньше было перекрыто 50%. Также теперь в два раза увеличилась  скорость в проведении выработки, необходимой для монтажа вновь вводимой лавы, а это и наш уровень зарплаты.  Еще максимально возросла надежность техники  в сравнении со старой — мы делаем только техобслуживание, раньше же приходилось разбирать и менять запчасти, а на это уходило много времени», — рассказал журналистам бригадир горно-монтажного участка №2 Управления монтажно-демонтажных работ филиала ДТЭК Павлоградуголь Валерий Дорофеев.

Справка Павлоград.dp.ua

За последние 11 лет на развитие и поддержание мощностей ДТЭК ШУ Днепровское компания ДТЭК направила свыше 2 млрд грн. Только с начала этого года за 10 месяцев для обеспечения производственной деятельности предприятия инвестировано 267 млн грн.

Разрезная печь — это особый вид подземной выработки прямоугольной формы шириной до 6 м и высотой до 1,5 м.

3