Министр Андрей Рева заявил, что в тариф на газ заложена стоимость установки счетчиков

298

Министр социальной политики Украины Андрей Рева требует от газовых компаний поквартирной установки приборов учета газа. Об этом он заявил 14 сентября в Чернигове на расширенном заседании коллегии Черниговской ОГА, сообщает корреспондент «Укринформ».

«Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено. Поэтому не надо «ломать» жителей, не надо им навязывать тесно работать с ЖКХ, надо тесно работать с законом. Предусмотрено — пожалуйста, делайте так, как надо», — сказал он, обращаясь к председателю правления ПАО «Черниговгаз» Алле Яровой.

Она в ответ отметила, что решение об установлении общедомовых счетчиков газа принято Национальной комиссией регулирования услуг. Рева на это ответил, что закон — превыше всего.

«Правительство не влияет на комиссию, но для вас выше нормативным документом является закон», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что Закон Украины «О коммерческом учете природного газа» четко прописывает сроки установки счетчиков. Так, до 1 января 2012 года газовые компании должны оборудовать ими домохозяйства, использующие газ комплексно (для приготовления пищи, подогрева воды и отопления). До 1 января 2016 года — те домохозяйства, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды. К 1 января 2018  года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ только для приготовления пищи.

Рева считает, что дом в данном случае не может быть потребителем, поскольку договоры на поставку голубого топлива газовики заключают с каждым пользователем услуги отдельно.

«Меньше слушайте их (газовые компании — ред.), а требуйте выполнения законов», — посоветовал он журналистам и украинском на брифинге, который состоялся после коллегии.

В тоже время павлоградцы, требующие выполнения этих самых законов, уже пострадали — дом №2 по ул. Войновой (микрорайон ПЗТО) с 22 августа отрезан от газа. 150 жителей павлоградской многоэтажки уже месяц сидят без газа, потому что никак не могут найти общий язык с местным газопоставщиком, как считать тепло. Газовики настаивают на общедомовом счетчике. Люди хотят считать потребленный газ в каждой квартире.

Читайте также: Третью неделю многоэтажка в Павлограде живет без газа

Фото vecherka.news