«Без кредитов ОСМД не обойтись…»

121

Вчера, 21 июля,  в центральной библиотеке состоялась встреча участников Клуба общественного диалога Павлограда, Гражданской сети ОПОРА и представителей ОСМД, на которой обсуждалось льготное кредитование ОСМД. Не смотря на рекламу в социальных сетях, на встречу с активистами пришел председатель всего лишь одного дома — Елена Долгополова, председатель дома №3 по ул. Карбышева.

«Мы только недавно создали ОСМД — 1 июня. Пока мы с жильцами еще не обсуждали тему  кредитования, но, судя по тому, в каком состоянии мы получили дом, без кредитов не обойтись. Например, крыша у нас течет страшно, при любом дожде в подъезде стекает побелка. Я живу на пятом этаже, так у меня на кухне даже шкафы перекосило. Вроде бы нас поставили в очередь на ремонт на следующий год, но там посмотрим…», — говорит Елена Долгополова.

По словам представителя Гражданской сети ОПОРА Иллариона Власенко, несмотря на то, что существуют государственные программы льготного кредитования, а также на местном уровне принята программа компенсации процентов по кредитам, пока ни одно ОСМД не осмелилось провести энергоэффективные мероприятия в кредит.

ОСМД

«Я думаю, что существует две причины, почему люди не берут кредиты на утепление дома: это плохая проинформированность и низкая платежеспособность населения», — считает активист.

Все участники мероприятия получили памятки с советами, как сделать свое жилье энергоэффективным и уберечь такое дорогое тепло.

Читайте также: Насколько вырастет тариф на тепло для павлоградцев?