Нетрадиционные методы борьбы… с комарами!

422

Наверное, нет такого человека, который с нетерпением не ждал бы начала летнего сезона. Еще бы! Солнце, море, поездки на природу, к реке, время отпусков и каникул — чем не рай? Но всю эту идиллию могут испортить маленькие существа, которые — в противовес своим размерам — вызывают очень большое раздражение. Комары преследуют нас везде — в наших квартирах, на наших дачах, а ночь в палатке или же в спальном мешке эти насекомые вообще способны превратить в ад.

Так неужели нет метода избавиться от них раз и навсегда? Человечество задавалось этим вопросом на протяжении многих веков. Легенда гласит, что комаров послал Великий Дух, чтобы наказать злую женщину за сплетни. С тех пор и происходит борьба человека и насекомого. По мере развития науки увеличивается число способов, помогающих избавиться от комаров в квартире и при отдыхе на природе. Также не забыты и народные методы, до сих пор остающиеся действенными.

Такие методы, как пластинки, спирали, кремы и аэрозоли пользуются наибольшей популярностью и, в принципе, являются наиболее эффективными средствами в борьбе с комарами. Но что делать, если под рукой не окажется этих чудодейственных приспособлений, либо же они вызывают аллергическую реакцию у вас и ваших домочадцев, либо вы просто не хотите прибегать к помощи химических веществ? Тогда предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нетрадиционными приемами борьбы с комарами.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Комары очень чувствительны к запахам. Чемпионом среди масел является кедровое, так как оно способно избавить дом не только от комаров, но также отпугнуть  тараканов и мух.

аромалампа

Пару капель эфирного масла гвоздики, базилика, аниса, чайного дерева или эвкалипта в аромалампе способны не только уничтожить этих надоедливых насекомых, но и просто наполнить ваш дом приятными ароматами. Если же у вас дома не окажется аромалампы, то можно небольшой кусочек марли или ваты смочить в любом из масел (или смеси масел) и расположить этот ароматный сверток на окне. Но перед тем как применять масла, следует внимательно прочитать инструкцию по применению, так как имеются противопоказания.

ФИТОТЕРАПИЯ

Отличной защитой от комаров также являются свежие листья и ветви растений таких, как бузина, пырей, перечная мята и… томаты. Да-да, листья томатов являются настоящим супер-оружием в борьбе с комариными стаями. Достаточно завести у себя на подоконнике пару горшочков с кустами этого растения, и можно забыть о непрошенных жужжащих гостях на все лето. Аромат томатов отпугнет насекомых и избавит их от желания находиться в вашем доме.

томаты

АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА

Достаточно долгое время уничтожение комаров в домах осуществлялось с помощью камфорного спирта, который наливали на раскаленную сковороду. Выделяющимися парами окуривали помещение.

пиретриум

Еще одной средство, которое можно купить в аптеке — это персидская, далматская или же кавказская ромашка (пиретрум). С его помощью отпугивают комаров. Следуя нехитрому рецепту приготовления, можно на основе этого растения сделать аналог жидкости для фумигаторов. Рецепт средства следующий:

  • взять 10 г пиретрума в порошке;
  • залить 75 мл этилового спирта;
  • настаивать неделю;
  • хорошо процедить приготовленную жидкость;
  • добавить 15 г зеленого мыла;
  • добавить 25 мл глицерина, который тоже продается в аптеке;
  • смесь разбавить водой.

Приготовленной таким образом смесью орошаем с помощью пульверизатора весь дом. Неплохо также смоченную в «антикомариной» жидкости ветошь повесить над изголовьем кровати или рабочим столом. Бороться с кровососами может помочь карболовая кислота. Ее раствором следует протирать участки кожи, не прикрытые одеждой, а возле кровати повесить полотенце, смоченное им же.

ЧЕСНОК

Есть все-таки в комарах определенное сходство с вампирами — и те, и другие не только пьют нашу кровь, но и боятся чеснока. Поэтому несколько головок этого растения, развешенные по разным углам квартиры, также способны ликвидировать летающих «вампиров» насекомого мира. Только вот у этого метода есть один существенный минус — запах чеснока довольно резкий и поэтому вам тоже придется мириться с этим ароматом.

ЛИМОН И ГВОЗДИКА

Тут все просто — разрежьте лимон и воткните в него гвоздику. Поставьте рядом с кроватью и можете спать с открытым окном. Приятный запах и отсутствие комаров гарантированы!

лимон и гвоздика

Как видите, народных средств от комаров существует очень много. Вы можете выбирать любое, исходя из своих предпочтений и доступности ингредиентов. Желаем вам, чтобы этим летом вы меньше слышали над ухом противное жужжание и надоедливые насекомые не омрачали ваш отдых!

Автор — Даша Коновалова

Фото www.vmir.su, medvoice.ru, dachnaya-zhizn.ru, shopstore.com.ua, astroula.blogspot.com,