В Украине предлагают ввести налог на мусор

224

Трагедия на свалке около Львова подтолкнула нардепов к созданию законопроекта, регулирующего сбор, утилизацию и захоронение отходов, сообщает сайт «Сегодня».

В Украине ежемесячно выбрасывают 10 млн тонн мусора. Только 60 тыс. тонн идет на вторичную переработку или сжигается. В Украине налог на захоронение одной тонны бытовых отходов самый низкий в Европе. Это делает складирование мусора выгоднее, чем его утилизация.

16 июня в Верховной Раде зарегистрировали 4 законопроекта, которые вносят изменения в налоговый и бюджетный кодексы, закон «Об отходах», законы относительно стимулирования использования бытовых отходов как альтернативного источника энергии.

В Украине предлагают создать Национальный перечень отходов. Каждое физическое или юридическое лицо будет нести ответственность за обращение с отходами.

Вводится новый вид экологического налога — на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке. Его базой налогообложения будет вес упаковки. Ставка налога зависит от вида материала упаковки. Самая низкая будет для стекла — 0,63 грн за 1 кг, самая высокая — для пластмассы (5,46 грн) и комбинированной упаковки (6,18 грн). Налог будет зачисляться в специальный фонд госбюджета, и направляться на компенсацию утилизации бытовых отходов.

Также парламентарии предлагают увеличить стоимость захоронения бытовых отходов, чтобы она включала все расходы на строительство и эксплуатацию полигона для ТБО. Для населения это неминуемо приведет к росту тарифов на вывоз отходов.

Читайте также: В Павлограде снова заговорили о полигоне для твердых бытовых отходов

Читайте также: Депутаты «со скрипом» утвердили результаты конкурса по вывозу мусора в Павлограде (ВИДЕО)

Читайте также: Китайской делегации в Павлограде предложили два инвестиционных проекта (ФОТО)

Фото nabludatel.net