Из-за кризиса в энергетике Украины образовался профицит угля — Сергей Воронин

160

Комплекс проблем в энергетике оказывает негативное влияние на состояние угольной отрасли. Об этом генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин сообщил сегодня на пресс-конференции.

По итогам 2015 года промышленное производство в Украине сократилось на 18%, как следствие снизились объемы потребления электричества — на 14%. Тенденция к снижению потребления и выработки электроэнергии сохраняется и в 2016 году. В январе-феврале потребление электроэнергии сократилось на 5% (по сравнению с 2 мес. 2015 года). При этом тепловые электростанции снизили производство на 8%.

«Что это означает для нас? — сказал Сергей Воронин, — Что теплоэлектростанции — наш единственный, по большому счету, рынок сбыта — не нуждаются в том количестве угля, который мы добываем. В прошлом году невостребованным осталось полмиллиона тонн угля марки Г, который добывает ДТЭК Павлоградуголь. Прогноз на этот год — в связи с отсутствием положительной динамики потребления электроэнергии — около 3,7 млн  тонн. Мы не можем добывать уголь впрок и хранить на складах — уголь теряет качество, а значит, свою стоимость, и создает риски возгорания».

Выходов из сложившейся ситуации несколько:

– увеличение экспорта электроэнергии. С 2013 года объем экспортных поставок из Украины упал почти в 3 раза: с 9,8 млрд кВтч до 3,6 млрд кВтч в 2015 году. Экономические потери от остановки экспорта огромны: по данным государственной Таможенной службы Украины, в 2013 году от экспорта электроэнергии Украина получила 580 млн дол, а в 2015 году этот показатель упал до 149 млн долл. Потеря экспорта — это потеря рынка сбыта для энергетиков и шахтеров. Цена украинской электроэнергии конкурентоспособна, если исключить из нее все нерыночные элементы;

– паритетная загрузка всех генерирующих предприятий. Уровень загрузки предприятий, вырабатывающий электроэнергию, устанавливается государственным регулятором. В 2015 году очень выросла доля атомных электростанций в суммарном отпуске электроэнергии выросла — с 49% (в 2014 году) до 55%. При этом ТЭС загружаются только на половину мощностей. В результате переориентации загрузки энергосистемы в сторону производства электроэнергии на атомных станциях, недоотпуск ГК ТЭС в 2015 году составил 7,2 млрд квтч, что эквивалентно порядка 4 млн. тонн угольной продукции. Тенденции по распределению генерирующих мощностей сохранились в 1-ом квартале 2016 года;

– снижение планов по добыче.

Первые два варианта зависят от нашего профильного министерства, третий вариант — от производителей угля, и многие предприятия в Украине вынуждены идти именно по этому пути.

Все эти проблемы в комплексе приводят к  недофинансированности ТЭС и шахт.

ДТЭК Павлоградуголь является самым устойчивым угольным предприятием в стране, но все перечисленные выше проблемы в полной мере касаются и нас и отражаются, к сожалению, на нашей работе.

По данным Минэнерго за первый квартал украинские шахтеры добыли 10 миллионов тонн угля. Из них 6 млн 850 тыс. тонн было добыто предприятиями компании ДТЭК. 4 млн 421 тыс. тонн (то есть 44% всего объема) добыли горняки предприятий ДТЭК Павлоградуголь.  Этот показатель на 230 тыс. тонн меньше прошлогоднего за аналогичный период. При этом от бизнес-плана мы не отстаем ни на тонну. Наша задача на сегодня — в связи со сложной ситуацией в энергетике и профицитом угля, — не поднять на-гора как можно больше, а работать максимально эффективно, с сокращением издержек, и строго по плану.

Коллективы шахт делают все возможное, чтобы с учетом дефицита средств удержать производство на должном уровне, а ДТЭК — чтобы сохранить предприятия и рабочие места.

«Кроме того, несмотря на кризис, с 1 апреля оклады работников ДТЭК Павлоградуголь повышены в среднем на 10%», — сообщил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.