Секреты доброго утра

186

Если провести опрос, какой звук является самым неприятным, то примерно 70% ответят, что это — звук будильника. И, наверное, каждый хоть раз в жизни произносил волшебную фразу: «еще 10 минут». Почему же так тяжело заставить себя проснуться? И почему еще сложнее просыпаться бодрым и в хорошем настроении? От того, с каким настроем вы встанете, во многом зависит и ход всего последующего дня. Поэтому каждому полезно будет научиться вскакивать с постели с улыбкой до ушей и готовым к подвигам.

Совы, жаворонки и голуби

Нет, речь пойдет вовсе не о птицах, а о так называемых хронотипах людей. Считается, что жаворонки в 6–7 утра уже на ногах, продуктивно работают примерно до обеда, а в 21–22 часа — уже сладко спят. Голуби встают чуть позже жаворонков, весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов. Совы ведут ночной образ жизни, в темное время суток энергия из них бьет ключом. А вот утром разбудить сову крайне сложно.

По статистике, в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные — голуби.

До сих пор ведутся споры, миф или реальность данная классификация. Но все едины во мнении, что у каждого существуют индивидуальные биоритмы.

Попытки ученых полностью перестроить биоритмы живых организмов провалились. Словацкий ученый Эмил Штафф провел исследование, показавшее, что на производстве и в быту конфликтные ситуации наблюдаются чаще в 14-15 часов, когда биоритмы сов и жаворонков пересекаются, при том, что все пришли на работу в одно время. Но трудовой кодекс пока не учитывает биоритмы, и проблема интересует в основном специалистов-сомнологов. Поэтому стоит подробно изучить себя и повадки коллег, а не прикрываться своим «птичьим» званием в любой непонятной ситуации.

сон компьютер програмист интернет

Читайте также: Высыпайтесь! Завтра — Всемирный день сна

Любимый будильник

Очень мало людей питают симпатию к этому полезному изобретению человечества. Вот несколько советов, как немного изменить свое отношение к будильникам:

  • Установите сигналом какую-то приятную для вас мелодию и меняйте ее не реже одного раза в месяц. Неплохо, если она будет установлена в режиме нарастания, чтобы мягко и постепенно выдергивать вас из снов в реальный мир;
  • Кладите будильник каждый раз в новое место. Утренние поиски немного вас пробудят и отучат от привычки переводить будильник каждые 10 минут;
  • Можете воспользоваться услугами сайта «Будист» и вас разбудит какой-нибудь незнакомец, позвонив в нужное время. Кстати, о подобном пробуждении можно договориться и со своими друзьями, ведь куда приятнее проснуться от голоса родного человека, чем от жужжания будильника.

кошка сон

Вечерние процедуры

Легкий подъем напрямую зависит от того, каким будет ваш сон. А чтобы он был крепким и максимально полезным нужно, во-первых, хотя бы ложиться спать не в тот же самый день, когда нужно встать.

  • Не ешьте за три часа до сна, тем более тяжелой и жирной пищи. Также воздержитесь от тонизирующих напитков (чай, кофе);
  • За пару часов до сна постарайтесь расслабиться и настроиться на события грядущего дня;
  • Воздух в спальне должен быть свежим и прохладным. Матрас — не слишком жестким и не очень мягким. Подушка — умеренной высоты, так чтобы позвоночник во время сна не был искривлен.

Вставать легко!

Вставать легко, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации и изменить свои привычки.

  • Научитесь ложиться в одно и то же время;
  • Легкая зарядка наверняка придаст вам бодрости. Если же со спортом отношения не сложились, то просто долго и сладко потянитесь, чтобы разогреть мышцы после сна;
  • Окончательно взбодриться поможет душ. Никаких горячих ванн по утрам! Отрегулируйте температуру до комнатной и наслаждайтесь началом нового дня. В душе можно составить беглый план действий на сегодня. А можно громко и вволю попеть, если нет риска разбудить остальных жильцов;
  • Обзаведитесь красивой кружкой. Чтобы она поднимала вам настроение не только своим содержимым, но и внешним видом. И, конечно, не забывайте о завтраке.

Чтобы вставать с радостью, нужно иметь сильную мотивацию. А что может быть сильнее, чем ожидание чего-то радостного. Поэтому нужно в каждом новом дне планировать для себя маленькие приятности. Да и просто учиться любить жизнь, радоваться каждому моменту. Если мы научимся ценить каждый наш день, то не захотим тратить на сон ни одной лишней минуты. Не забывайте про внутренний позитивный настрой. Любое утро, встреченное улыбкой, просто обречено быть добрым!

Читайте также: Рукоделие — способ избавиться от стресса и заработать

Автор — Даша Коновалова

 Фото www.garagebiz.ru