Скандал вокруг застройки Павлоградского водозабора набирает обороты (ВИДЕО)

352

На последней сессии городского совета, 5 марта, депутаты подняли вопрос о начале неизвестного строительства рядом с лесом возле школы №20. Это природоохранная зона, территория Павлоградского водозабора. Как удалось выяснить Павлоград.dp.ua, этот участок земли относится к Приволчанскому сельскому совету и был продан в частную собственность еще в 2013 году. 5 участков размером 2 га продали для ведения сельского хозяйства. Как была продана в частные руки земля уникального водозабора? Этот вопрос павлоградское самоуправление и активисты уже задают прокуратуре, полиции и СБУ.

Читайте также: Кто начал застройку в природоохранной зоне Павлограда, попросят уточнить прокуратуру

На территории планируют построить… ипподром и реабилитационный центр

Сегодня в помещении церкви, где располагается Павлоградская горрайонная общественная организация «Школа Ирины», прошла встреча с собственниками скандальной территории. На нее пришли активисты организации Добровольческое подразделение территориальной обороны «Павлоград» и представители Благотворительной организации «Єдина родина — Єдина країна», которая приобрела эти участки, во главе с председателем организации Виктором Захаровым.

«Я родился и жил в Павлограде, сейчас временно живу в Днепропетровске. Инвалид I группы. Я имею возможность сделать что-то полезное и хорошее для города. Я и мои товарищи смогли купить землю у людей, не у государства, и хотим сделать реабилитационный центр для Павлограда и близлежащих районов. Мы хотим организовать на этой территории иппотерапию. У нас есть уже 15 лошадей. В реабилитационном центре будут лечить детей-инвалидов, участников АТО и вынужденных переселенцев», — утверждает Виктор Захаров.

25208027963_2ac45ba38a_k

Он сказал, что существует письмо, датированное сентябрем 2015 года и подписанное экс-мэром Иваном Метелицей, в котором городской голова выражает поддержку и просит у министра социальной политики Павла Розенко оказать содействие в создании в Павлограде центра иппотерапии. Позже журналистам  это письмо показали.

25713689682_a3b66dc4b5_k

Виктор Захаров пообещал общественникам, что на территории водозабора будут установлены модульные домики, которые возводят без фундамента, и природу нарушать не будут. Отапливать будут перегноем. При этом целевое назначение земли (под ведение сельского хозяйства) остается прежним.

«Лошади, ипподром— это тоже сельское хозяйство», — считает юрист организации «Єдина родина — Єдина країна».

Активисты сказали, что идею строительства конной фермы они поддержат, но только при условии, что водозабору не навредят.

Как отмечает один из руководителей организации для детей-инвалидов «Школа Ирины» Андрей Манасян, реабилитационный центр нужен нашему городу.

«Раньше мы возили детей на ипподром, пока он не закрылся. В бассейн на пос. Химзавод далеко ездить, ведь у нас дети с разных районов города», — говорит Андрей Манасян.

Реабилитационный центр — это хорошо, но не территории водозабора

Про то, что реабилитационный центр — это хорошая идея, говорит и депутат горсовета Сергей Тищенко. Но почему про благотворительную организацию «Єдина Родина — Єдина країна» раньше никто не слышал? Согласно реестру юридических лиц, она была создана в августе 2015 года. А сам Виктор Захаров, как стало известно Павлоград.dp.ua из собственных источников, известен в криминальных кругах.

«Только сейчас, когда стало известно о застройке, они начали выходить на местные общественные организации. Почему раньше не обратились к горсовету, общественникам? Такой проект все бы поддержали… Думаю, тут две причины. Или они считали это нецелесообразным, либо на этой территории построят не то, что обещают», — считает Сергей Тищенко.

Он говорит, что теперь эту частную территорию могут оградить забором, даже могут привезти в Павлоград «липовых» участников АТО, которые будут требовать постройки реабилитационного центра.

«Когда эту территорию обнесут забором, они могут строит там все что угодно», — считает Сергей Бондар.

«А почему мы должны спрашивать, что делаем на своей частной территории? Вы когда у себя на даче что-то строите, Вы же не спрашиваете…», — возразил общественникам юрист организации.

25208033263_a80f1f257b_k

За комментарием Павлоград.dp.ua обратился к экологу

«Павлоградский водозабор — уникальное хранилище чистой питьевой ультрапресной воды. Это территория II охранной зоны, на которой нельзя осуществлять застройку и даже выпасать скот, — рассказала Павлоград.dp.ua Вера Трембач, председатель Экологического общества им. В. Варняка. — Поверхность водозабора покрыта песком, это природный фильтр. Через 5-7 дней после попадания сквозь песок в воду отходов, она уже будет загрязнена. Я уже написала письма с просьбой разобраться в Генпрокуратуру и председателю Днепропетровской облгосадминистрации».

Письмо в компетентные органы направил и городской голова Анатолий Вершина.

Загрузка...

 

Безымянный

Коментарі закриті.