Вкусные и простые рецепты масленичных блинов

175

Масленая неделя, Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту. До христианства праздник прославлял плодородие земли и отмечался в день весеннего равноденствия. С приходом христианства, Масленицу стали отмечать за неделю до 40-дневного поста. Этот праздник посвящен примирению, прощению обид.

В 2017 году Масленицу отмечают с 20 по 26 февраля.

DSC04507

Итак, несколько простых рецептов масленичных блинов!

Дрожжевые блины с дырочками (на 12 блинов)

Главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки. Вам понадобятся:

  • 175 г пшеничной муки
  • 175 г манки или гречневой муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • столовая ложка сахара
  • 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • рафинированное растительное масло для жарки
    1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.
    2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.
    3. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.
    4. Влейте половник теста. Вращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым.
    5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.

Блины на топленом молоке (на 4 порции)

Топленое молоко очень просто готовить в термосе.
 Просто вскипятите 
молоко, сразу же влейте в термос, закройте и оставьте на 6–7 часов. Вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 400 мл топленого молока
  • 160 г муки
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 3 ст. л. топленого масла
  • топленое масло для жарения
  • 1 л ряженки для подачи
    1. Заранее подготовьте ряженку для подачи: застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько раз марлей. Установите дуршлаг на миску или кастрюлю. Вылейте ряженку в дуршлаг и оставьте стекать лишнюю жидкость на 1 ч.
    2. Взбейте миксером яйца с сахаром, солью и стекшей с ряженки сывороткой до однородности. Добавьте 200 мл топленого молока комнатной температуры и еще раз взбейте. Продолжая взбивать, всыпьте муку с содой, чтобы получилась однородная масса.
    3. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в тесто, быстро перемешайте. Добавьте чуть подогретое масло и перемешайте ложкой.
    4. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на сильном огне тонкие кружевные блины. Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом.

Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с густой ряженкой.

Блины с курицей и грибами (на 6 порций)

Вам понадобятся:

  • 250 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 150 мл молока жирностью 3,5%
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,2 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное или топленое масло для жарения

Для начинки:

  • 300 г готового куриного мяса (например, курицы-гриль)
  • 300 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
    1. Почистите и мелко нарежьте лук и шампиньоны. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, грибы. Добавьте мелко нарезанную курицу. Посолите, поперчите, остудите и добавьте сметану.
    1. Для блинов просейте в жаропрочную миску муку с содой и солью, добавьте сахар, перемешайте. Влейте 250 мл питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения 100 мл питьевой воды и влейте в тесто. Тщательно перемешайте до однородности. Отдельно взбейте яйцо с растительным маслом, влейте в тесто и опять тщательно перемешайте. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом только первый раз и выпекайте тонкие блинчики на среднем огне. Хорошо прожаривайте их с одной стороны так, чтобы вторая сторона полностью подсохла. Переворачивать такие блинчики на сковороде не нужно.
    2. Кладите блинчик на рабочую поверхность обжаренной стороной вверх, на ближний к себе край выкладывайте начинку. Заворачивайте. Обжаривайте блинчики в масле с двух сторон под крышкой до румяного цвета. Подавайте горячими.

bliny-krasnaya-ikra-ikra

Толстые блины с икрой (на 4-6 порций)

Обратите внимание на разные виды икры, когда пойдете в магазин. Есть недорогая икра трески, сельди, мойвы – она отлично подойдет к блинам!

Вам понадобятся:

  • 450 г муки
  • 150 мл простокваши
  • 700 мл молока
  • 4 яйца
  • 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • топленое или растительное масло для подачи
  1. Если у вас свежие дрожжи, растворите их в 150 мл теплого (36–38 °С) молока и дайте им начать работать (5–10 минут — должны появиться пузырьки). Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой.
  2. В большой миске смешайте половину муки и 400 мл молока, добавьте подготовленные дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела, белки отставьте.
  3. Когда опара поднимется, добавьте в нее сливочное и растительное масло, желтки, молоко. Всыпьте оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте и дайте «подойти».
  4. Тесто хорошо вымешайте и дайте «подойти» еще раз (1 час). Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Сразу же жарьте пышные блины на среднем огне на разогретой и смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите горячими, под крышкой. Подавайте со сметаной и икрой.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.gastronom.ru