На головну Інтерв'ю Что таят фонды Павлоградского музея?

Что таят фонды Павлоградского музея?

В декабре украинцы отмечали День архивного работника. Павлоград.dp.ua публиковал интервью с работниками архивного отдела Павлоградского городского совета. Но история родного города таится не только в городском архиве, но и в музейных фондах, где хранится всё — от орудий труда первобытного человека до легендарной «тачанки».

Фонды Павлоградского историко-краеведческого музея формируются уже 54 года. Музей был основан в 1962 году на общественных началах. Затем был государственным, а сейчас функционирует как коммунальное учреждение. Уже при создании он хранил около 10 тыс. музейных предметов.

В старинном здании конца 19 века площадь фондов — чуть более 60 м2. Это недостаточно, ведь в этом пространстве нужно поместить почти 50 тыс. предметов! Они должны храниться в разных отделах, разных комнатах, а в нашем музее сотрудники пытаются использовать любой свободный уголок, чтобы разместить экспонаты.

Что же есть в фондах городского музея, мы спросили у его директора, Татьяны Ведмидь.

Все музейные экспонаты хранятся на своих местах, — рассказывает Татьяна Ведмидь, — им присвоен номер. Ведётся тематическая картотека экспонатов. Подобные картотеки существуют во всех архивах и библиотеках. Мы можем найти экспонаты по фамилии или событию.

В этих шкафах (открывает двери) висит старинная одежда, любое свободно место используем, чтобы повесить, например, картины. Конечно, так не должно быть. У каждого экспоната должно быть свое пространство… Современные технологии в крупных музеях позволяют выставлять не сами экспонаты, а их копии. Дело в том, что экспонаты портятся от воздействия света и даже вспышек фотоаппаратов (особенно это касается старых фотографий). Но, мы выходим из тех возможностей, которые у нас сейчас есть. Радует уже то, что в этом году удалось поменять в фондах окна на металлопластиковые.

Вообще, принять экспонат в фонд — это кропотливая работа. Сотрудник должен его изучить, написать для него унифицированный паспорт, записать информацию в инвентарную книгу, заполнить поисковые карточки для тематической картотеки (их может быть от 1 до 10).

23927935805_2ef806f867_k

Павлоград.dp.ua: Ведётся ли электронный реестр экспонатов?

Татьяна Ведмидь: Разговоры о создании такого реестра ведутся все годы Независимости. Я принимала участие в некольких онлайн-конференциях Министерства образования Украины, на которых говорили, что будут внесены изменения в законы о музейном деле, о культуре, о культурном наследии, которые позволят нам пользоваться специальной компьютерной программой для создания электронных реестров. Это программа должна быть доступной и общей для всех. Возможно даже не только для украинских музеев, но и для всей Европы. Некоторые музеи уже приобрели себе подобные программы. Например, Днепропетровский исторический музей работает с электронными каталогами уже 15 лет. У больших музеев больше возможностей — большие площади, отдельный научный сотрудник работает за компьютером, вносит информацию.

Днепропетровский исторический музей

Для того чтобы нам перейти на электронные картотеки, необходимо купить компьютер для сотрудников фондов. Мы заложили его стоимость в бюджет на 2016 год.

Павлоград.dp.ua: Какие экспонаты Вы считаете наиболее интересными? 

Татьяна Ведмидь: Для музейного работника любой экспонат дорог. Мы берем сюда исключительно вещи музейного значения. К нам попадёт далеко не любая картина или книга.

Очень ценные экспонаты — археологические, которые датируются каменным, бронзовым, железным веком. Мы очень гордимся нашей казацкой лодкой-долблёнкой 15 века, такая есть далеко не в каждом музее. У нас много книг, некоторым из них более 150 лет. Бережно храним мы старинную украинскую вышивку — рушники, сорочки, скатерти, салфетки.

Читайте также: Музейщики мечтают раскопать остатки церкви в центре Павлограда

Павлоград.dp.ua: Часто люди приносят в музейные фонды вещи? 

Татьяна Ведмидь: Нет. Часто обращаются продать нам что-то, но на это финансирования у нас нет.

Павлоград.dp.ua: А что пытаются продать? 

Татьяна Ведмидь: Например, иконы. Мы видим, что вещь старинная, но мы не принимаем, так как не знаем, откуда она взята. А вдруг это ворованная вещь? Иногда даже милиция приходит, спрашивает «К вам не обращались с предложением продать?»

Павлоград.dp.ua: Так Вы даже преступления помогаете раскрывать?

Татьяна Ведмидь: Было и такое. У нашего павлоградского художника Андрея Журавлёва родственник украл много картин. Они попали в милицию от человека, который купил их у вора. Мне пришлось «опознавать картины» — я все их знала. Журавлёв долго болел, и мы ходили к нему домой, навещали, а эти картины висели на стенах.

Читайте также: Павлоградский историко-краеведческий музей празднует день рождения

Павлоград.dp.ua: Есть ли в фондах музея такие экспонаты, которые еще ни разу не выставлялись для посетителей?

Татьяна Ведмидь: Есть. Наши экспозиции представляют период от каменного века до 1945 года. С 1945 года по сегодняшний день — экспонаты не выставляются. Но мы стараемся показывать их на тематических и передвижных выставках, экскурсиях «Ночь в музее» и пр.

Читайте также: Павлоградский музей открывал свои тайны (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Уже много лет мы мечтаем о ремонте второго здания — там две комнаты. Мы бы могли расширить фонды, создать еще два выставочных зала и комнату для мастер-классов…

Павлоград.dp.ua: Пусть все желания сбудутся в новом году, и у музея появятся новые выставочные залы, современная оргтехника, и, конечно, новые посетители!

Беседу вела Таня Волкова

Exit mobile version