На головну Поради История каждого овоща на вашем столе, или почему лук считали священным растением

История каждого овоща на вашем столе, или почему лук считали священным растением

Фото www.pinterest.fr

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету, пишет The Plant Guide. Разводить полезные растения человек начал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа, и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена. Затем начали хранить отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им еду. А позже возникло примитивное земледелие, когда люди начали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами.

В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них:

Фото www.photorecept.ru

Картофель.

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картошку выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и только потом начали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу на праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, это приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830-1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, те называли его «чертовым яблоком».

Постепенно картофель завоевывал новые площади, и теперь его выращивают даже за Полярным кругом.

Фото vkusnoisrael.com

Помидоры.

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры боялись, как смертельно ядовитые. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, после «отравления» прожил еще много лет и стал первым президентом США.

К середине XIX века помидор стал популярным и широко распространенным овощем.

Фото www.botanichka.ru

Морковь.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество использует уже 4000 лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсюду, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов — морковь. Появились соусы из моркови, которые считаются деликатесными у немцев и французов.

Фото sayyes.com.ua

Чеснок.

Чеснок, как и лук, использовался еще в Древнем Египте, о чем свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса: им кормили строителей, сооружающих пирамиду. С незапамятных времен чеснок выращивается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок — один из древнейших.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, ведь чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, бедняки. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Фото golos.ua

Лук.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовалась всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ строения Вселенной.

В праздники в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за резкого запаха.

Древние римляне позаимствовали лук от греков. В Риме его употребляли люди всех сословий, ежедневно съедая порцию лука. Чтобы избежать неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали ее с луком. Цветами лука украшали бесстрашных героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фото xcook.info

Фасоль.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее готовили знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно прекрасно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с давних времен выращивали фасоль и использовали его в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Фото www.pexels.com

Красный перец.

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец растет в диком виде.

Первым европейцем, который познакомился со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Фото 1000.menu

Капуста.

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе больше 4500 лет.

По одному из преданий, громовержец Юпитер, работая над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследование о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена обрабатывали афиняне.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, лечащим практически все болезни. А в средние века интерес к капусте в Европе только вырос: знаменитый ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвел капусте достаточно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Фото secretudachi.ru

Редька и редис.

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте готовилось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни праздников, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.

Редис — ближайший родственник редьки, но происходит из более позднего периода. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Фото www.pinterest.fr

Свекла.

Дикорастущая свекла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

2000 лет до нашей эры свекла была известна, но ненавистна в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Всего за 800 лет до нашей эры в горных районах Средней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ.

Разводили его и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу также древние римляне, но это не помешало им включить ее в число самых любимых блюд. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий приказал, чтобы подчиненные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Фото www.pinterest.fr

Кабачки.

Кабачок происходит из северной Мексики, где сначала в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «странностями» из Нового Света. Сначала кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозрелые кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветы кабачков.

Exit mobile version