На головну Інтерв'ю Звезда фильма «Стремглав» Даша Плахтий рассказала, почему с теплотой вспоминает Павлоград

Звезда фильма «Стремглав» Даша Плахтий рассказала, почему с теплотой вспоминает Павлоград

Автор фото Виталий Карпенко

Осенью в прокат вышел фильм «Стремглав». Звезда фильма — актриса Даша Плахтий — родилась и до учебы в университете жила в Павлограде. В начале ноября ее отметили наградой за лучшую женскую роль на Международном фестивале авторского кино в Марокко, а украинские кинокритики называют Дарью Плахтий одной из самых перспективных актрис молодого кинематографа. О воспоминаниях, вегетарианстве, пробах, Павлоградском драматическом театре им. Б. Захавы, а также о том, будет ли фильм «Стремглав» презентован в Павлограде, Даша рассказала Павлоград.dp.ua.

Павлоград.dp.ua: Почему ты решила стать актрисой, и повлияла ли на это семья?

Даша Плахтий: Отец у меня был актером в Павлоградском театре им. Б. Захавы, и я ходила какое-то время в студию, но мне там не давали никаких ролей, и как-то у меня вообще не сложилось с театром. Через какое-то время мне стало интересно другое. То, что отец был актером, не влияло на мое решение в выборе профессии. И вообще, изначально я хотела поступать в «художку».

24167572_1523498897733882_2142531287_o

Павлоград.dp.ua: Как и Катя из «Стремглав». Почему передумала?

Даша Плахтий: Все неожиданно так вышло, но судьбоносно. Мне рассказали про Карпенко [Киевский Национальный университет кино и телевидения имени Карпенко-Карого, — прим. Павлоград.dp.ua], сказали: “Классный универ, вот тебе бы туда поступить. У тебя должно получиться», а я прониклась этой идеей и передумала поступать в «художку». Даже помню, перед поступлением, чтобы легче было общаться на вступительных, говорила исключительно на украинском, что для павлоградцев совсем не свойственно.

Павлоград.dp.ua: Каким ты помнишь театр им. Захавы, ты там часто бывала, наверное?

Даша Плахтий: Самое приятное воспоминание для меня это то, как после спектакля я могла пробраться к папе в «каморку», где он сидел перед спектаклем или во время антракта, курил и, наверное, думал про роль. Это была какая-то святая святых. И одновременно мастерская, где делались декорации, там много было реквизита, красок, тканей, какое-то сплошное творчество. Это были самые яркие впечатления про театр. А с какого-то более осознанного возраста, мне нравилось смотреть спектакли, я что-то чувствовала, переживала. Это было первое мое знакомство с искусством театра.

Автор фото Алексей Кучма

Павлоград.dp.ua: А сейчас многое в театре изменилось?

Даша Плахтий: Я недавно хотела пойти туда, но обстоятельства сложились иначе. Мне интересно посмотреть на театр и его жизнь сейчас. Часто же, когда приходишь в пространство, в котором ты давно не был, оно тебе сразу напоминает все твои прошлые переживания. Я недавно испытала такое, когда была у подруги дома. То есть мы с ней дружим плотно, но именно к ней домой в Павлограде я не заходила уже лет пять, и меня так накрыло воспоминаниями. Я подумала, нужно и в театр сходить — вспомнить. Значит скоро обязательно схожу.

Павлоград.dp.ua: Ты бы хотела играть в театре?

Даша Плахтий: Для меня это сейчас открытый вопрос. Я ни разу не ходила ни на какие прослушивания в театры. У меня постоянно были сомнения. Это как-то эгоистично прозвучит, но я хотела бы быть более свободной и во времени, и в выборе роли. Если ты служишь в театре — ты должен этим жить, отдаваться полностью, а иначе нет смысла. Пока я не готова к этому, но все возможно. Хотя, мне очень интересен театр, я понимаю, что актеру полезно играть там. На данном этапе, хочу попробовать себя в каких-то антрепризных спектаклях.

Автор фото Анастасия Крысько. Из проекта “Секс в Советском Союзе”

Павлоград.dp.ua: Можешь описать суть работы актера тремя словами?

Даша Плахтий: Внимание, отдача, любовь к профессии.

Павлоград.dp.ua: Ты принимала участие в съемках «Битвы за Севастополь» [укр. — «Незламна»]. Расскажи об этом.

Даша Плахтий: Я была среди девушек, которые проходили вместе с главной героиней предвоенную подготовку. Это были 6 съемочных дней жесткой физкультуры. Но мне понравилось мокнуть под дождем, ездить под раскаленным солнцем в кузове машины, бегать по болоту… Одна девочка даже увязла в нем, и ее вытаскивали потом. Я сразу поняла, что нужно бежать очень быстро (смеется). Чем быстрее бежишь, тем меньше шансов увязнуть. Поэтому бежала самая первая.

Автор фото Артем Гвоздков. Съемки фильма “Битва за Севастополь”

Я тогда первый раз попала на съемочную площадку, где всё делается профессионально. В полном метре гораздо больше времени уделяется всему, что делает фильм правдивым, красивым и стоящим внимания. Может быть и 20 дублей для одного кадра, ведь каждая секунда фильма — она важна. На большом экране будет считываться любое микродвижение. Что не характерно для сериалов.

Павлоград.dp.ua: Увидели на твоей страничке в Facebook, что ты стала вегетарианкой в 2013 году. Расскажи о твоих личных причинах этого шага.

Даша Плахтий: Я зашла однажды на рынок за чаем, и там лежали общипанные туши птиц, кролики безголовые, головы свиней и т.д. До этого я уже созревала к этому шагу, но в этот день я осознала что-то важное. Я увидела в этом смерть и насилие, увидела, как животным было больно. Мне бабушки говорят: «Бери курочку», а мне ужасно противно. Потом я еще могла съесть отбивную в столовке и винить себя за это. Это был такой непростой процесс. Есть какие-то паттерны, привычки, от которых непросто отказаться. Но через месяц я уже окончательно перестала есть мясо. Поняла, что мне так легче и морально, и физически. Тем более, сейчас вегетарианская кухня так обогащается, предлагает тебе столько вкусного и полезного, что голова кружится!

Павлоград.dp.ua: А готовить мясо тебе не трудно, если попросит кто-то из родных?

Даша Плахтий: Я никогда не готовлю мяса. И никто из родных, слава Богу, готовить не просит. Муж и дочь тоже вегетарианцы.

Автор фото Сергей Пишун

Павлоград.dp.ua: Кстати, вот тоже спорный вопрос, нужно давать детям мясо или нет?

Даша Плахтий: Если говорить о выборе ребенка, то родитель, в любом случае, навязывает свое мнение. Все разговоры о том, что это должен быть его выбор и нужно кормить пупса мясом, — ерунда, ведь он будет есть то, что мы положим ему в тарелку. Если о пользе, то вегетарианцу просто нужно сбалансировать питание. В природе есть все, что может заменить животный белок.

Павлоград.dp.ua: По чему из Павлограда ты скучаешь здесь, в Киеве?

Даша Плахтий: По детству, дому. Такого дома нигде больше нет, как и важных для меня моментов в этом месте. Также скучаю по юности, по тому, как мы чудили с подругой. Мы недавно вспоминали с ней об этом, и окончательно убедились, что дружба была не случайной.

Автор фото Крис Кулаковская

Павлоград.dp.ua: Может, места какие-то вспоминаешь?

Даша Плахтий: Меня всегда радовали не места, а люди. Я вспоминаю не где что-то было, а с кем.

Павлоград.dp.ua: Чем ты сейчас занимаешься, какие планы, творческие проекты?

Даша Плахтий: Сейчас вот побегу на кастинг через часок. Утвержден один проект, который будет зимой, и о котором нельзя говорить. А так собой занимаюсь, читаю, мне очень нравится литература о женских архетипах, например, «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», автор — Эстес Кларисса Пинкола. Но малышка долго читать не дает, она требует внимания. Так что я читаю еще одну книгу сейчас — «Как стать ленивой мамой». Еще мне просто нравится писать. Что тоже сейчас практикую.

Автор фото Рита Кузьмина

Павлоград.dp.ua: Пишешь просто очерки?

Даша Плахтий: В последнее время я начала описывать воспоминания. Беру какие-то ситуации, которые были, или которые случились со мной недавно, и пытаюсь сделать из них короткий рассказ. Просто ощущения записываю. Очень интересно через время открывать потом свои блокноты (у меня их было очень много, когда я жила в Павлограде и училась в колледже 3 года на секретаря). Мы много писали тогда с подругой стихи по строчке, например. Она, кстати, сейчас в своей группе поет песни на стихи, которые мы сочиняли тогда. Это так ценно: открыть и прочитать. Потому что тогда ты просто испытывал эмоции, записывал и забывал.

Павлоград.dp.ua: Ты рисуешь сейчас?

Даша Плахтий: Раньше я чаще рисовала. Иногда просто, иногда, когда не было денег, и нужно было кому-то что-то подарить. Сейчас очень редко. Могу дочке что-то рисовать — разные предметы, чтобы объяснить ей, что это и как оно рисуется.

Павлоград.dp.ua: Не собираешься презентовать «Стремглав» в Павлограде?

Даша Плахтий: Я бы с радостью. Просила наших дистрибьюторов заняться этим, но результата нет. Будет здорово, если они пересмотрят свое решение.

Автор фото Джонни Блейз. Съемки фильма “Стремглав”

Беседу вела Дана Маслюк, фото из личного архива Даши Плахтий