На головну Новини Шахтер, строивший в Египте Асуанскую плотину, требует вернуть свои награды

Шахтер, строивший в Египте Асуанскую плотину, требует вернуть свои награды

Еще в 1980-х годах в экспозиции Павлоградского историко-краеведческого музея появились награды Ивана Сокуренко, который в 1960-х годах отправился на стройку грандиозного гидротехнического сооружения — Асуанской плотины. Там он удостоился высокой награды — серебряной медали «Садд-ель-Аали» от президента Египта Абдель Насера. По словам самого Ивана Сокуренко, эти награды у него музейные работники получили обманным путем, пока он был молод и не понимал их ценности.

«Мне 77 лет, я хочу показать свои награды детям, внукам! Мне медаль вручал Египет, а не вы! Если бы я был сыном мэра, мне бы быстро медали отдали», — негодовал Иван Сокуренко на вчерашней встрече в музее.

По словам директора музея Татьяны Ведмидь, это впервые в истории музея, чтобы человек обратился, чтобы вернуть вещи, сданные в фонд. По закону, они не имеют права их отдать, за это грозит уголовная ответственностью. Иван Сокуренко подавал в суд. Суд он проиграл. Тогда обратился в аппеляционный суд, но там тоже вынесли решение в пользу музея.

В музее даже организовывали выставку, посвященную деятельности Ивана Сокуренка. Но он говорит, что его не приглашали. В музее говорят обратное.

Вчера на заседании Общественного совета при городском исполкоме Павлограда Татьяне Ведмидь предложили выставить награды Ивана Сокуренко ко Дню шахтера или ко Дню города.

медаль

Медаль за перекрытие Нила. 1950-е годы. Фото mox141407.livejournal.com

Иван Сокуренко позирует с товарищами по стройке. Фото zorya.org.ua

Асуанская плотина. Вид с высоты. Фото architectureguru.ru

Справка Павлоград.dp.ua:

Асуанская плотина — гидротехническое сооружение для регулирования уровня вод в Египте, предотвращение наводнении, обеспечение Египта электричеством, создание сети оросительных каналов и обеспечение постоянного круглогодичного судоходства. Она строилась целое десятилетие (1960-1970). Проект строительства был разработан советскими учеными.

Exit mobile version