Через несколько недель наступит очень важный этап в жизни каждого православного христианина — Великий пост. В этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Как подготовиться к нему и как правильно соблюдать? Об этом журналистам рассказал благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский.
Отец Валентин, объясните, почему этот пост называется Великий?
Прежде всего, потому, что он самый длинный по продолжительности: шесть недель сорокадневного поста плюс Страстная седмица (седьмая неделя). К тому же, он самый строгий по воздержанию.
Во время Великого поста православные отказываются от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы, а также от любимых лакомств. Даже растительное масло, согласно церковному уставу, разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям.
Кроме того, во время Великого поста нужно отказаться и от развлечений, как можно больше времени посвящая молитве и творению добрых дел.
В дни Великого поста священнослужители надевают темное облачение, напоминающее прихожанам о строгости и воздержании
Но ведь резко изменить образ жизни настолько кардинально многим людям просто не под силу…
К строгим великопостным ограничениям следует начинать готовиться за три недели до начала самого поста, чтобы этот переход не был резким. Так установлено Православной церковью. Первая неделя подготовки к Великому посту — это начало подготовки к покаянию (в этом году с 22 по 28 февраля). В течение этих семи дней вспоминается притча Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Суть притчи в том, что даже самый презираемый, но раскаявшийся грешник ближе к Богу, чем заносчивый и уверенный в своей праведности фарисей.
Поэтому во время первой подготовительной недели следует вспомнить и дать оценку всем своим поступкам. Ведь только покаявшись, отказавшись от греха, можно сбросить со своей совести тяжкий груз и, обновившись, начать жизнь как бы с нового листа. Кстати, эта неделя сплошная — то есть, в среду и пятницу отменяются традиционные постные ограничения в пище.
На второй подготовительной неделе (с 29 февраля по 6 марта) верующие вспоминают притчу о блудном сыне, который, взяв свою часть наследства, ушел из дома. Он прокутил все деньги и впал в глубочайшую нищету, дошел до того, что питался свиным кормом. И только тогда вспомнил об отце и вернулся домой с повинной головой, готовый к любому наказанию. Но отец, увидев его искреннее раскаяние, не оттолкнул, не наказал, а простил блудного сына.
Так и Бог наш поступает с оступившимися грешниками, которые раскаялись и стремятся вернуться на путь истинный. Кстати, в последний день этой недели — в этом году 6 марта — заговенье на мясо, то есть это последний день перед Великим постом, когда разрешено есть мясные продукты.
И завершает подготовительный период Сырная неделя, так называемая Масленица (с 7 по 13 марта). В течение этой недели еще можно есть все продукты, кроме мясных.
Правда ли, что самыми строгими являются первая и последняя неделя Великого поста?
Да, это правда. По строгим монастырским правилам, в первые два дня Великого поста вообще не положено вкушать никакой пищи. Но обычным людям тяжело ничего не есть двое суток. Поэтому и миряне, и духовенство в это время едят хлеб, печеную картошку, соления (о растительном масле речь не идет)… И стараются есть не три раза в день, а реже — в зависимости от самочувствия.
В среду после богослужения можно поесть легкий картофельный суп — но без зажарки. В четверг примерно такой же рацион. В первую пятницу Великого поста варится коливо (каша из цельной пшеницы, заправленная медом).
В субботу и воскресенье, как и в последующие дни (кроме среды и пятницы) многие уже добавляют в пищу растительное масло. Рыбу за время Великого поста разрешается есть только в течение двух дней — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году 24 апреля).
Ну, а последняя, предпасхальная неделя — Страстная Седмица — самая строгая, растительное масло не употребляется в течение всех дней, кроме четверга, когда вспоминается Тайная Вечеря.
Великий пост очень строгий. Далеко не все его могут выдержать. По разным причинам. Кто-то болен, кто-то тяжело физически работает, кто-то серьезно занимается спортом… Без животного белка им не обойтись. Как быть таким людям?
Эта проблема вполне решаема. Причем издавна. Например, земледельцам, которые тяжело работали в поле, а также учащимся (для умственного труда им необходимо много энергии) разрешалось употреблять рыбу и морепродукты во время поста.
Что касается больных людей, то им предоставляется послабление индивидуально. Для этого нужно обратиться непосредственно к священнику и получить благословение на послабление поста. Но перед этим больной должен попросить лечащего врача назначить ему такую диету, которая максимально приближалась бы к требованиям поста, но не приносила ущерба здоровью.
Традиционно на большие послабления в соблюдении поста могут рассчитывать беременные и кормящие матери, путники и воины. Например, если солдат находится в зоне АТО — какой там может быть пост?! Ситуация, в которой находится этот человек, может быть большей жертвой Богу, чем самоограничение в пище. Ведь пост — это не специальная диета со стандартным рационом, а осознанное деяние, духовное усилие.
Ну, со взрослыми более-менее понятно: если есть какие-то проблемы в традиционном соблюдении поста, следует обратиться за советом к священнику… А как быть детям? Они ведь растут, аппетит у них повышенный. Да и от лакомств им труднее отказаться.
Дети требуют индивидуального подхода. С одной стороны, нужно организовать им полноценное питание. И постные блюда это вполне позволяют. С другой стороны, не следует потакать их прихотям.
Для нашей семьи примером воспитания детей является моя мама. У нее было шестеро детей. И к постам она всегда готовилась задолго до их наступления. Когда приходило время поста, утром мы вкушали насушенные заранее кусочки просфор, запивая их святой водой, в школу брали яблоки, а вернувшись домой, ели картошку в мундирах или что-нибудь другое, обязательно постное… И все были сыты и довольны.
К тому же, у каждого из нас был пошитый мамой мешочек для сладостей. Все лакомства, которыми нас угощали во время поста, мы прятали туда. И когда пост заканчивался, мы брали эти мешочки и устраивали для себя настоящее пиршество.
Вообще, приучать малышей к самоограничениям полезно для их развития. И делать это нужно с раннего возраста. Но — нежно, с любовью.
Все это реально, даже если школьники питаются в столовой. Родители ведь могут попросить, чтобы их детям вместо какао с молоком, давали чай, а во вторые блюда не клали мясо, котлеты…
Что касается сладостей, то малыши не пострадают, если на полтора месяца ограничат себя леденцами, сухофруктами и черным шоколадом. А мороженым-пирожным полакомятся после Пасхи.
Да и для физического здоровья соблюдение поста очень полезно. Я вспоминаю свое детство, когда большинство одноклассников зимой отсиживались на больничных из-за гриппа и простуды. А у нас в семье хоть бы насморк у кого появился! Мы даже завидовали своим друзьям из-за этого!
Ну, и напоследок такой вопрос: как быть, если у постящихся семейное торжество (день рождения, например), а гости далеки от соблюдения церковных правил?
Я вам отвечу историей из жизни святого чудотворца Спиридона Тримифунтского, уже при жизни известного своим благочестием и праведностью.
Как-то во время поста в его дом постучались путники. Он их впустил. А поскольку еды никакой не было, кроме солонины, приказал дочери нести ее на стол. Дочь выполнила приказание отца. И он вместе с гостями поужинал мясом.
Тогда странники упрекнули епископа в нарушении поста. На что он им ответил: мол, лучше сейчас вы съешьте то, что имею, и упрекнете меня в нарушении поста, чем потом осудите за жадность.
Поэтому, если к вам пришли гости на торжество — накройте праздничный стол. Но сами постарайтесь, не привлекая к себе лишнего внимания, не есть скоромного и не пить крепких напитков. А если гости настаивают, можно ограничиться небольшим бокалом вина.
Но вообще, люди, скорее всего, отнесутся с пониманием, если вы объясните свою сдержанность в еде тем, что поститесь. Так что это не проблема.
И еще раз хочу обратить внимание ваших читателей на то, что пост — это не сезонная диета, не догма, которую следует соблюдать несмотря ни на что, а жертва, духовное усилие на пути к Богу. И здесь важна искренность вашего стремления, а не показное благочестие.
Ведь даже в Библии слово «пост» упоминается 40 раз, «молитва» — 170 раз, а «любовь» — 260 раз! Теперь вы понимаете, что является главным в жизни православного христианина, чем должно быть наполнено его сердце?
Беседовал Игорь Захарук, фото Елены Тищенко
Читайте также: Десять советов как правильно питаться в Великий пост
Справка Павлоград.dp.ua:
Великий пост длится 7 недель. Дата его начала напрямую зависит от даты Пасхи. В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.
Коментарі закриті.